Province
Anvers
Localité
Mol
Date de réalisation
mai 2011
Maître d'ouvrage
Province d'Anvers
Concepteur
Broos Landschapsarchitecten
Entrepreneur
Huijbregts-Roos

Tout le monde aux provinces d'Anvers et de Limbourg connaît le Zilvermeer. Depuis des années déjà, le domaine récréatif provincial situé à Mol offre aux petits et grands du plaisir et de la détente. Au cours des 20 dernières années, on a fait beaucoup des efforts pour moderniser notamment le camping, les aires de jeu, les terrains de sport, les chalets et le bâtiment de la plage. Dernièrement, la place du marché et la taverne du domaine provincial ont elles aussi subi une profonde transformation. Le but essentiel de cette modernisation conçue par ‘THV GBP Goovaerts/Francis Broos/P.ed-architecten’ était de revaloriser le domaine récréatif. Pour la réalisation des travaux, l’entrepreneur ‘THV Huijbregts Wegenbouw SPRL/Roos SA’ a essentiellement utilisé des produits de la gamme STREET ART de STRADUS INFRA.

Une grande partie de la nouvelle place du marché a été aménagée à l'aide de pavés en béton grenaillés URBA de différents formats. Ces pavés épurés ont été posés en appareil sauvage et 5 différentes teintes de gris ont été utilisées. Assez plus grande que précédemment, la place constitue aujourd’hui le cœur du domaine et la plaque tournante entre la zone résidentielle et les infrastructures récréatives.

Un nombre de podiums ont été construits en éléments de mur de soutènement et marches grenaillés URBA afin de permettre l'organisation régulière de petits et grands événements sur la place. Une construction de chapiteau architectural s'étendant au-dessus du podium principal renforce le caractère ludique mais épuré de l'ensemble.

L'ambiance détendue régnant dans le domaine est également soulignée par les fontaines et une cascade agrémentée d'un ruisseau serpentant. Un large escalier permet d'accéder au bord de l'eau depuis la place. Les personnes cherchant à se reposer ou souhaitant profiter du cadre peuvent prendre place sur les escaliers ou sur la vaste terrasse de la taverne, qui donnent tous deux sur l’étang. La terrasse entourant la taverne a été entièrement réaménagée avec des dalles SAXUM lavées de format 60 x60 cm, tandis que les éléments de mur de soutènement et marches URBA de STRADUS INFRA ont également été utilisées pour les différents escaliers.

Le résultat est un ensemble moderne, accessible et cohérent, propre à renforcer l'interaction sociale dans le domaine récréatif.