Province
Liège
Localité
Malmedy
Date de réalisation
juin 2015
Maître d'ouvrage
Ville de Malmedy
Concepteur
Agua
Entrepreneur
Groupe Gehlen

Située en province de Liège, la ville de Malmedy se trouve à la charnière entre les parties germanophone et francophone des Ardennes belges. La ville de Malmedy, qui compte un peu plus de 12 000 habitants, est assez connue notamment en raison de la magnifique nature qui l’entoure, de son histoire et de son folklore.

Malmedy est également réputée pour son agréable centre-ville. Ce centre-ville est en cours de réaménagement et constitue un bel exemple de projet recourant à la fois à notre gamme standard et à des éléments réalisés sur mesure.

Phase 1- revitalisation du quartier Cavens

Abritant quelques maisons typiques de la région, le quartier Cavens de Malmedy souffrait depuis plusieurs années du trafic automobile grandissant, et par conséquent de l’envahissement croissant du parcage, ce qui faisait peu à peu perdre à ce quartier son identité. La procédure de revitalisation urbaine engagée par la Région Wallonne, concrétisée en 2012-2013 par la réalisation des travaux d’aménagement, a permis de réétudier la circulation globale de ce quartier, et de redonner de la convivialité aux espaces piétons.

Le bureau d’études Agua de Louvain-la-Neuve a créé le plan de réaménagement. Arnaud Masure, l’architecte paysagiste responsable chez Agua, témoigne : « Le plan de circulation proposé a permis de réduire la largeur des voiries et d’augmenter la largeur des trottoirs, renforçant ainsi la sécurité des piétons d’une part, et permettant un meilleur contrôle du parcage de l’autre. » Il en va de  même pour la place de Rome, point d’entrée du centre-ville. Cette place était étouffée par un grand nombre d’arbres devenus trop grands, laissant peu d’espace au kiosque central. Aujourd’hui, ce kiosque a retrouvé toute son ampleur et a redonné une identité propre à la place de Rome.

Au niveau des matériaux, la volonté était de redonner de la luminosité au quartier, tout en s’alignant sur les aménagements réalisés récemment dans les rues du Commerce, de la Gare, derrière la Vaulx et rue Neuve. On a opté ici pour une combinaison de pavés en béton lavés noir basalte et gris granit en formats 14x14 cm et 21x14 cm. Ces pavés Saxum présentent une couche d’usure composée à 70 % de granulés de pierre naturelle, qui garantissent à terme leur inaltérabilité. Les pavés « précieux » de STRADUS INFRA s’accordent très bien avec l’architecture environnante composée en majeure partie de pierre, et apportent un look soigné à l’ensemble des espaces, en redonnant une cohérence architecturale non seulement à ce quartier, mais également à l’ensemble du centre-ville de Malmedy. » dit M. Masure.

Cette première phase du réaménagement de Malmedy, exécutée par l’entrepreneur principal Groupe Gehlen de Malmedy a été menée à bien dès 2013. Quelque 5 600 m² de pavés et environ 2 000 m d’éléments linéaires ont été placés à cette occasion.

Phase 2 -  réaménagement de la Place du Châtelet

Le Groupe Gehlen réalise actuellement la deuxième phase de cette revitalisation urbaine. Située au pied de l’Abbatiale et de la Cathédrale de Malmedy, la Place du Châtelet est aujourd’hui devenue un vaste parking en gravier, ponctuée de grands arbres devenus trop grands et malades pour bon nombre d’entre eux. « La ligne directrice de la deuxième phase du projet est de recréer une ambiance de parc tout autour de l’abbatiale, tout en évoquant les bâtiments présents autrefois et aujourd’hui disparus », explique M. Masure d’Agua.

« Ainsi, à l’avant de l’abbatiale, un ensemble de murets en béton architectonique retrace l’emplacement d’une aile de l’ancien Châtelet. À l’arrière de la Cathédrale, une évocation de l’ancienne église sera réalisée au moyen d’éléments linéaires, également en béton architectonique. L’actuelle voirie de la place sera déplacée et fermée à la circulation automobile. Les cheminements principaux seront réalisés en pavés Saxum gris granit de la gamme de STRADUS INFRA de manière à assurer une continuité avec les aménagements du centre de Malmedy. Les cheminements secondaires seront quant à eux réalisés en dalles de grand format en béton gris foncé assurant la liaison entre les différents points d’accès aux bâtiments situés tout autour, et apportant une touche de modernité aux lieux. »

Tant les éléments muraux que les dalles de grand format et la quarantaine éléments d’assise ont été réalisés sur mesure en béton architectonique, ce qui leur permet de s’intégrer parfaitement avec les pavés en béton lavé gris granit. « Le choix de la nature et de la couleur des matériaux est évidemment primordial pour ce projet situé au pied de bâtiments classés au patrimoine. Étant donné la forte présence du béton (dalles, pavés, murets et bancs), nous avons opté, en collaboration avec STRADUS INFRA, pour une tonalité respectant le caractère typé des lieux, » ajoute M. Masure.