Province
Flandre orientale
Localité
Mariakerke (Ostende)
Date de réalisation
septembre 2011
Maître d'ouvrage
Ville d'Ostende
Concepteur
AGSO Ostende
Entrepreneur
Penninck Aannemingen

Le réaménagement du quartier des dunes à Mariakerke a fait l’objet d’un travail intense au cours des mois passés. Stradus Infra est fier d’avoir collaboré à la rénovation de ce quartier résidentiel.

La rénovation de ce quartier résidentiel terne où se trouvent également des écoles visait principalement la création d'un environnement agréable où le caractère vert et maritime, la sécurité routière et la convivialité pour les enfants occupent une place centrale.

Karel Vanackere, directeur de l’« Autonoom Gemeentebedrijf Stadsvernieuwing Oostende » (« AGSO », régie communale autonome pour la rénovation urbaine d’Ostende), explique que l’idée des pavés découle surtout de la demande d’un aménagement plus vert. Sophie Watelle, conceptrice de l’« AGSO », s’est basée sur un raisonnement inverse, à savoir prévoir un aménagement végétal d’une façade à l’autre et un revêtement uniquement où cela s’imposait en fonction des besoins. Comme il s’agissait également de créer un esprit ludique et convivial pour les enfants, ainsi que de renforcer la connexion entre les différentes zones, on a pensé à utiliser ce type de pavés, entre autres pour le revêtement des passages entre les écoles.

On a choisi d’installer les pavés avec de larges joints, de sorte que le concept intègre également l’indispensable perméabilité à l’eau en plus du caractère vert et ludique. D’après l’« AGSO », ce n’était pas l’objectif premier, mais cela a contribué à la réussite du concept.

Dans le cadre de ce projet, Stradus Infra a élaboré un module de 12 pavés de formats très différents et fantaisistes sur la base d’un échantillon de laboratoire. Finalement, ces pavés couvrent les trottoirs, zones d’accès, espaces de parking et allées piétonnes. La combinaison des différents polygones offre des possibilités infinies qui présentent le caractère ludique visé. Dans l’idée de créer un esprit maritime, on a également choisi une couche d’usure grise avec une surface brute lavée, composée d’une combinaison de différents granulats de gravier.

L’exécution des travaux était confiée à « Penninck Aannemingen N.V./S.A. » D’autre part, on a utilisé les mêmes granulats que ceux des pavés pour la partie de la chaussée coulée sur place afin d’assurer une physionomie uniforme. Ainsi, les rues rénovées, à savoir la « Schermplantenstraat », la « Wilgenlaan » et l’« Esdoornlaan », répondent désormais parfaitement aux objectifs fixés par l’« AGSO ».