Province
Limbourg
Localité
Tongres
Date de réalisation
juin 2013
Maître d'ouvrage
Ville de Tongres
Concepteur
Bureau ARAT BVBA
Entrepreneur
Algemene Ondernemingen Driesen NV (entrepreneur) et Decoster Lode (sous-entrepreneur)

La ville de Tongres compte une nouvelle curiosité touristique. Le site du temple romain situé au Keverstraat a récemment été entièrement revalorisé. En respectant sa grandeur passée, mais avec des matériaux modernes. 

Philip Baelus, architecte au bureau ARAT sprl : « Sur la base des fouilles archéologiques, nous sommes parvenus à nous forger au fil des ans une bonne idée de ce à quoi ressemblait le site du temple. Pourtant, nous avons volontairement opté pour une "évocation" plutôt que pour une "reconstitution" lors de la reconstruction. Et donc choisi des matériaux contemporains. » 

Le temple est ceint d'une place mesurant environ 70 x 140 m, lui-même entouré d'un mur d'enceinte. La galerie tout autour de la place, les sentiers et l'estrade du temple sont pavés de dalles grand format de 120x60x8 cm. « L'échelle du parvis exigeait un grand format de dalles. Ce pavage constitue d'ailleurs un clin d'œil aux grandes dalles ou blocs utilisés par les Romains pour réaliser leurs pavages. Nous avons également opté pour une couleur claire neutre joliment assortie au blanc de la pierre naturelle. Au total, quelque 1 600 m² ont été recouverts de dalles grand format. Les photos suivantes montrent le magnifique résultat qui, après que entrepreneur Algemene Ondernemingen Driesen et son sous-traitant Decoster Lode avaient terminée la réalisation, a été ouvert au grand public à la fin du mois de juin.