Il y a quelques mois, la KU Leuven a inauguré la plus écologique de ses résidences d’étudiants. La résidence d’étudiants Rega est implantée dans l’ancienne école Rega dans le quartier du Sint-Maartensdal. En plus d’une faible facture énergétique et de chambres modernes, les résidents peuvent également y profiter d’un grand jardin intérieur avec vue sur le Vunt. Le bureau d’études Michel Pauwels y a créé une terrasse au bord de l’eau qui constitue également le clou du projet.

Des blocs de béton préfabriqué sur mesure de divers formats forment une terrasse présentant différents niveaux. En tout, Stradus Infra a fourni 189 éléments qui ont permis à l’entrepreneur Vanhoeyveld de réaliser la terrasse. Le résultat est un agréable jardin intérieur donnant sur le Vunt, un affluent de la Dyle. Un résultat pour le moins inattendu...

C’est en effet pendant les travaux qu’un affaissement a mis à jour une partie du Vunt. Ce cours d’eau était enfoui sous le jardin de l’ancienne école Rega, mais la voûte était en mauvais état. Le maître de l’ouvrage a dès lors décidé d’ouvrir le cours d’eau et de le rendre accessible depuis le jardin.

Les étudiants de la résidence ne sont pas les seuls à pouvoir venir y trouver la tranquillité et la convivialité. Le jardin est en effet également accessible aux personnes habitant le quartier.