Lors de la phase de conception d'un espace public, on prête de plus en plus attention - outre à la fonctionnalité - à la création d'un caractère attrayant et si possible reconnaissable. On essaie de créer une ambiance donnée et de conférer à l'espace une identité bien affirmée en tenant compte de la fonction et du caractère propre du cadre.

Le sur-mesure s'avère souvent être la solution idéale pour renforcer le caractère unique du projet en tenant compte des caractéristiques de l'environnement. Le réaménagement récent du centre-ville de Malmedy et la réalisation de la cour intérieure du Parc Galaxia à Libin – tous deux conçus par le bureau d’études Agua de Louvain-la-Neuve -  en constituent deux exemples très réussis.

La ville de Malmedy fait peau neuve tout en conservant son caractère

Malmedy est relativement connue notamment en raison de la magnifique nature qui l’entoure, de son histoire et de son folklore, mais la ville est également réputée pour son agréable centre-ville. Lors d'une première phase réalisée en 2013, le quartier Cavens, y compris la place de Rome et son kiosque, point d’entrée du centre-ville, a été revitalisé et rendu plus sûr pour la circulation. La deuxième phase de cette revitalisation urbaine a été récemment finalisée, à l'instar de la première phase, par l’entrepreneur principal Groupe Gehlen.

Située au pied de l’Abbatiale et de la Cathédrale de Malmedy, la Place du Châtelet était devenue un vaste parking en gravier, agrémenté de grands arbres devenus trop grands et malades pour un certain nombre. « La ligne directrice de la deuxième phase du projet était de recréer une ambiance de parc tout autour de l’abbatiale, tout en évoquant les bâtiments présents autrefois et aujourd’hui disparus », expliquait M. Masure d’Agua l’année passée.

Ainsi, à l’avant de l’abbatiale, un ensemble de murets en béton architectonique figure l’emplacement d’une aile de l’ancien Châtelet. À l’arrière de la Cathédrale, une évocation de l’ancienne église a été réalisée au moyen d’éléments linéaires eux aussi en béton architectonique. L’actuelle voirie de la place a été déplacée et fermée à la circulation automobile. Les cheminements principaux sont réalisés en pavés lavés gris granit de manière à assurer une continuité avec les aménagements du centre de Malmedy. Les cheminements secondaires sont quant à eux réalisés en dalles de grand format (150x100/150 cm) en béton gris foncé assurant la liaison entre les différents points d’accès aux bâtiments situés tout autour, et apportant une touche de modernité aux lieux. 

Tant les éléments muraux que les dalles de grand format, les marches d’escalier et la quarantaine d'éléments d’assise ont été réalisés sur mesure en béton architectonique, ce qui leur permet de s’intégrer parfaitement avec les pavés en béton lavé gris granit. Le choix de la nature et de la couleur des matériaux est évidemment primordial pour ce projet situé au pied de bâtiments classés au patrimoine. Étant donné la forte présence du béton (dalles, pavés, murets et bancs), Agua a opté pour une tonalité respectant le caractère typé des lieux.

La cour centrale du Parc Galaxia recrée l'ambiance d'un pas de tir

Pour la cour centrale du Parc Galaxia situé dans la commune de Libin, le sur-mesure a également offert une sérieuse plus-value pour conférer un caractère bien marqué à l'ensemble. Le Parc Galaxia héberge l'Euro Space Center, initialement conçu comme un centre de loisirs sur le thème de l'espace et de la technique, mais qui joue un rôle croissant dans la recherche et le développement de nouvelles technologies.  Un centre d'entreprises et une zone d'activités de 15 hectares qui accueillera des entreprises high tech vont bientôt venir s'y greffer. Ce n'est pas par hasard qu'on y trouvera notamment le centre de coordination du projet Galileo.

Lors de la mise au point du master plan du parc niché dans un écrin de verdure, les concepteurs se sont vite aperçus que l'implantation d'un point focal pouvant également faire office de lieu de rencontre constituait un atout. C'est ainsi qu'est née l'idée d'une cour centrale. Une cour centrale présentant un caractère reconnaissable.

Pour souligner l'ambition de croissance du parc d'activités, ils ont délibérément choisi de créer la cour avant même l'édification des bâtiments. Également conçue par le bureau d’études Agua de Louvain-la-Neuve et réalisée par Socogetra S.A.,  la place a été inaugurée le 17 juin par l'intercommunale Idélux.

L’aménagement retenu évoque irrésistiblement celui d'une plate-forme ou d'un espace à côté d'un pas de lancement. Des dalles de plancher couleur anthracite et des bandes blanches en béton préfabriqué réalisées sur mesure ont permis de créer une structure en losange qui crée une ambiance technologique industrielle. Le nom des planètes est en outre inscrit dans les bandes blanches, ce qui crée une association avec le thème de l'espace, tandis que les structures métalliques rouges évoquent une base de lancement. Pour renforcer la fonction de la place en tant que lieu de rencontre, on a travaillé avec des arbres et du mobilier réalisé sur mesure, notamment des poufs et des marches d'escalier de couleur anthracite.

Le sur-mesure offre une grande liberté de conception et simplifie la création d'espaces offrant un caractère donné. Comme pour les deux projets précités, Stradus Infra a déjà réalisé des produits sur mesure pour un grand nombre de projets, et ce, en étroite concertation avec les parties impliquées. Stradus Infra réfléchit avec le client de la conception à la réalisation.