Les travaux du parking de la place de Wilrijk ont été achevés en fin d'année dernière. Ces travaux s'inscrivent dans le cadre du « Masterplan Wilrijkse Plein » élaboré par le bureau d'études Stramien scrl pour le compte de l'ancien club de football Beerschot AC et de la ville d'Anvers. Outre la construction d’un nouveau hall et de nouvelles infrastructures de sport, les environs ont été agrémentés d'un parc en périphérie, de nombreux sentiers de jogging et de randonnée, ainsi que d'un parking entièrement rénové. L'ensemble du projet a été réalisé par l'entreprise DCA de Beerse.

L’accessibilité et le caractère durable ont joué un rôle essentiel lors de l’aménagement de la zone. Les sentiers de randonnée et de jogging, donc ceux de l’entrée principale du nouveau complexe, ont été revêtus de pavés d’Aquaflow. Il s’agit d’une combinaison de deux modèles de forme pentagonale qui présentent une épaisseur de 8 cm. Les dalles ont été produites par Stradus Infra. Pour garantir un confort optimal pour les piétons et autres usagers faibles, Stramien a conçu un parvis d’accueil sans seuil à l’aide de ces pavés. Evert De Baere de Stramien explique le choix de ce pavé de parking : « Le choix de ce pavé a été dicté par le dessin libre rendu possible par ce pavage. Le jeu de joints ne présente pas de direction et met l’accent sur l’utilisation libre de la zone d’entrée. »

Un parking offrant de la place pour quelque deux cents voitures et une centaine de vélos a également été conçu entre la nouvelle salle omnisports et la Vogelzanglaan/Jan Van Rijswijcklaan. Outre les infrastructures des bassins d’infiltration des eaux pluviales, les zones de parking ont été aménagées à l’aide de dalles gazonnées avec motif linéaire au format 30x30x12 cm. La part de joints de ces dalles gazonnées posées selon un appareil à pavés couplés est de 50 %. L’alternance de bandes de béton et de gazon a créé sur le parking un agréable jeu de lignes au caractère vert. Une solution à la fois esthétique et durable, donc.