À la demande du conseil communal, Grontmij a conçu le projet de rénovation du centre du village de Moorslede. Cette étude a transformé la traversée existante en un espace de rencontre agréable. Tant les abords de l'église que la place du marché ont subi un remodelage complet. 

Approche intégrale

Grontmij a opté pour une approche intégrale par laquelle la circulation du trafic a été revue, l'organisation des emplacements de stationnement a été repensée et l'espace public a été débarrassé de toute surcharge inutile. Le projet a pour point de départ deux plateaux : le plateau vert autour de l'église et le plateau minéral de la place du marché.

Deux plateaux

Le premier plateau intègre le dénivelé autour de l'église. Aujourd'hui, ce relief est clairement accentué par une pelouse et quelques nouveaux arbres. Ceux-ci contrastent avec la couleur de la brique de l'église et renforcent le caractère serein. Sur la place du marché, Grontmij  a prévu un grand espace de rencontre côté nord, mis en valeur par un alignement d'arbres. L'église, la statue de Pater Lievens et la maison communale restent ainsi interconnectées. 

Élément en béton multifonctionnel

La place du marché est une grande aire plane qui combine la pierre de taille et le béton. Deux éléments en béton y sont intégrés de manière subtile. La partie autour de l'église intègre une rampe d'accès, des escaliers et une bordure de hauteur variable. Elle absorbe les dénivellations entre la surface engazonnée et le revêtement en pierre de taille.

Pièce d'eau

La partie en béton sur la place du marché intègre une pièce d'eau subtile avec quelques bancs. Elle assure l'intégration avec la statue existante de Pater Lievens. La caractéristique du béton coulé sur mesure réside dans le jeu de lignes simples et pures. Les têtes d’arrosage, les caniveaux de drainage, les bancs et les encadrements d'arbre ont été subtilement absorbés et intégrés dans le béton.