Sur le site Weba situé au nord de Gand, l'entrepreneur Aclagro S.A. travaille actuellement à la création d'un parking offrant plus de 700  places de stationnement pour une surface totale de 18 500 m². Le parking s'inscrit dans le cadre de l'extension du centre commercial avec un nouveau magasin Decathlon qui ouvrira ses portes à l'automne. La filiale gantoise constituera en Belgique le 17e point de vente de la chaîne de magasins de sport française, et le tout premier dans la province de Flandre orientale.

 

Rénovation de bâtiment d'usine associée à la réfection d'un parking

Weba est parvenue à convaincre Decathlon de venir s'établir sur ce site et investira elle-même quelque 5 millions d'euros dans la rénovation du bâtiment destiné à Decathlon. Il s'agit d'une ancienne usine située près du bâtiment du géant de l'ameublement Weba, et qui sera transformée tout en conservant ses caractéristiques essentielles. Le parking sera à usage commun, raison pour laquelle il va être entièrement refait. C'est Abscis Architecten qui est responsable du masterplan global du site, parking compris.

 

Sécurité grâce à la séparation de la logistique et du flux de visiteurs

La sécurité et le développement durable ont été au centre des préoccupations pour cette rénovation. Heinz Rigole, architecte et responsable de l'aménagement du territoire chez Abscis Architecten, explique : « Pour garantir la sécurité des clients sur le parking, le masterplan prévoit de déplacer les opérations logistiques des deux magasins vers la Vliegtuiglaan.  Le quai de chargement destiné aux clients, quant à lui, sera déplacé de la Vliegtuiglaan vers le nouveau parking situé à l'arrière du bâtiment, afin de séparer les différents flux de circulation - logistique et clients.  Pour relier de façon sûre les magasins, une zone piétonnière interdite aux véhicules - une ‘Rambla’ - sera aménagée entre les entrées des deux magasins.  Cette ‘Rambla’ offrira une simple fonction de liaison, mais fera également office de zone de récréation, avec un terrain de jeu devant le Decathlon, des garages à vélo et des bancs ».

 

Le développement durable en filigrane de tout le masterplan

Le développement durable a lui aussi bénéficié de toute l'attention voulue dans le masterplan. Le bâtiment dans lequel Weba s'est établi a subi, en 2006, une rénovation en profondeur qui en a fait un bâtiment durable : panneaux photovoltaïques, isolation durable et récupération de l'eau de pluie. Mais Weba a également adopté la philosophie durable dans la conception du site. Heinz Rigole résume la façon dont cela s'est traduit dans l'aménagement du parking : « Nous avons avant tout voulu un parking aussi drainant que possible, avec une fondation qui permet d'emmagasiner l'eau de pluie.  Seules les chaussées en asphalte ne sont pas drainantes, mais la pluie qui y tombe ruisselle vers les zones vertes. Sur le parking, plus de 100 arbres seront plantés dans les zones vertes, contribuant ainsi à drainer le parking. En outre, la partie du parking utilisée la plus intensivement avec la ‘Rambla’ sera éclairée par des luminaires LED.  Cela garantit une très faible consommation énergétique. Finalement, des points de chargement électrique pour voitures et vélos seront également installés sur le parking ultérieurement ».

 

Pavés en béton poreux en deux couleurs

Heinz Rigole : « Nous avons choisi des pavés en béton poreux comme pavage drainant. Ces derniers sont fabriqués par Stradus Infra. La ‘Rambla’ sera réalisée avec des pavés Accédo gris, assortis au béton architectonique que l'on retrouvera à l'entrée des deux magasins. Pour le parking proprement dit, nous utiliserons des Accédo couleur anthracite assortis à l'asphalte des routes ».