Comme vous le savez, les enfants ont de temps en temps besoin de calme. C'est pour cela qu'une structure claire est très importante. La question a été étudiée en détail par le bureau d'études Lobelle lors de la rénovation de la cour de récréation de l'école primaire communale De Linde à Zarren. Outre la construction d'un bac à sable avec du mobilier spécifique, on a retenu un pavage fait de dalles de à symbole sur mesure. Cela a permis d'améliorer la lisibilité de la pièce.  

Bryan Maelbrancke, concepteur : « Pour donner plus de structure au quotidien des enfants à l'école, nous avons opté pour des dalles en béton présentant divers symboles de couleurs différentes. Les dalles ont été placées en doubles rangées. Chaque double rangée a son propre symbole : une lune, une étoile, un cercle, un carré ou un triangle. Les rangées constituent ainsi un point de référence visuel pour les enfants, qui retrouvent facilement la rangée qui mène à leur classe. Les symboles colorés rendent en outre le cadre suffisamment ludique pour les petits. »
 
Avec ses dalles rouges, l'ancienne cour de récréation créait un énorme contraste avec le bâtiment de l'école. « En optant pour les dalles en béton de 40 x 40 cm et de teinte sable clair, alternant çà et là avec des exemplaires gris, nous avons créé non seulement un cadre plus serein, mais également donné l'impression que la cour de récréation est désormais plus grande », conclut M. Maelbrancke.
 
Découvrez le résultat, réalisé par Declercq Grondwerken, à droite. Avouez que c'est plutôt réussi. La cour donne une impression de sérénité, mais présente également des notes colorées et les enfants savent immédiatement où ils doivent aller lorsque la cloche sonne.